Несмотря на то, что в школе мы изучаем русский язык, как говорится, вдоль и поперёк, проходя все темы, и уделяя внимание даже наиболее незначительным мелочам, время идет, и постепенно данная информация забывается. Мы интуитивно продолжаем писать без ошибок, но уже, по большому счету, не помним большинство правил.
Даже названия частей речи спустя 5-10 лет после выпуска из школы, многие люди вспомнить не могут. Например, вы помните, что такое и почему существительное так называется? Если нет, предлагаем ознакомиться с ответом на данный вопрос ниже.
Имя существительное, как часть речи
Существительное является частью речи, используемой для описания предметов, лиц, названий и т.д. В качестве существительных могут выступать как лица, животные и организмы, так и вещи, явления, положения, состояния и т.д.
Происхождение названия
Если же говорить о том, почему данная часть речи называется существительным, то данное название было присвоенной части речи, поскольку к ней относится большинство существующих предметов. Эта часть речи рассчитана на описание большинства предметов в широком смысле их понимания.
Грамматические свойства существительных
Помимо своего отношения к такой части речи, как имя существительное, такие слова могут иметь еще и грамматические свойства. Им мы также уделим внимание, приведя примеры атрибутов, присущих именам существительным. Существует 4 наиболее распространенных атрибута, по которым происходит классификация существительных:
- Одушевленность: имена существительные могут быть как одушевленными, как человек, собака, друг, и неодушевленные – палка, трава, дом;
- Число: также им. сущ. могут иметь две степени числа: множественное и единственное. Например: ботинок и ботинки, человек и люди, машина и машины;
- Падежи: существительные также делятся и на падежи, по которым они склоняются. Всего падежей существует 6 штук, и информацию о них мы уже рассматривали в рамках соответствующих тематических статей на нашем сайте;
- Род: им. сущ. могут иметь мужской, женский и средний род, как, например, стол, дыня и созвездие, например.
Чтобы больше не иметь проблем с определением существительных и понятием самой сути данной части речи, и того, какие слова к ней относятся, важно также запомнить два главных вопроса, на которые отвечает любое имя существительное. Это «Кто?» и «Что?». Если слово соответствует данному вопросу, можно смело записывать его в список существительных.