Почему весной и в первой половине лета следует вносить в почву больше азотных удобрений

Весной и в первой половине лета идет активный рост растений. Из азота строятся белки, за счет них растение растет.

Почему весной и в первой половине лета следует вносить в почву больше азотных удобрений

Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20—30 г/м кв. под луковичные и 10—15 г/м5 под прочие многолетники. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50—60 г/м кв фосфорных и 20—30 г/м кв. калийных.

Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20—30 г/м кв.
Третью подкормку лают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора, содержащего 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м кв. цветника.

Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м кв. цветника должно приходиться 10 г азотных, 50—60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Такова общая схема внесения минеральных удобрений при уходе за цветниками. Однако дозы удобрений целесообразно дифференцировать в зависимости от биологических особенностей растений.

Так, луковичные (гиацинты, тюльпаны, нарциссы) — это растения азотнокатийного короткого периода питания, поглощающие питательные вещества еще осенью, с момента образования новых корешков и внутрилуковичного развития. Подготовка почвы под луковичные производится за 1,5—2 месяца до посадки с внесением органических удобрений (8—10 кг/м кв.), полной дозы фосфора и калия (по 6—9 г/м кв. каждого вида) и половинной дозы азота (4,5— 6 г). Весной, при появлении ростков, под тюльпаны, нарциссы вносят азотные подкормки 10—15 г/мг аммиачной селитры, под гиацинты — азот и калий по 6 г/м кв. цветника.

Читайте также:  Почему нельзя отмечать 40 лет

Под лилии ежегодно рекомендуется вносить 8—10 кг/м кв. органических удобрений (листовой земли), а в возрасте 3—4 лет—минеральные подкормки при общей годовой дозе: азота 9, фосфора 9 и калия 12 г/м кв. цветника. Первая подкормка проводится в начале весеннего роста азотом (3 г/м кв.), 2-я — в период сильного вегетативного роста азотом (3 г/м кв.) и калием (6 г/м кв.); 3-я — в период бутонизации смесью удобрений — азота и фосфора по 3 г и калия 6 г/м кв.. Осенью вносят добавочно недоиспользованные в подкормках 6 г/м кв. фосфора.

При уходе за пионами вносить подкормки минеральными удобрениями следует по следующей схеме: первая — в период появления ростков (азотная); вторая — в период бутонизации (азот, фосфор, калий); третья —в начале цветения (азот, фосфор, калий); четвертая — через месяц после начала цветения (фосфор, калий). Нормы удобрений, вносимых под пионы, зависят от возраста растений: для 2—3-летних доза общего удобрения составляет 12 г, а с 4 лет — по 16—18 г д. в. каждого элемента на 1 и1.

Нуждаются в минеральных подкормках и хризантемы корейские: в начале роста — азотные, перед бутонизацией — фосфор и калий. Рекомендуется вносить в жидком виде по 1,5 г смеси удобрений на 10 л воды.

Ирисы требуют трех подкормок: первая — в период появления ростков, вторая — через месяц после первой (азот, фосфор, калий); третья —после цветения (азот, фосфор, калий). Общая доза 6— 9 г/м кв. Подкормки следует вносить в жидком виде, так как корневище очень поверхностное. Ирисы не переносят извести.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Больше интересных материалов: