Почему в Питере «белые ночи»

Те, кто был в период белых ночей в Питере, вспоминают всё происходящее с замиранием сердца: «Необыкновенные ощущения, когда, казалось бы, уже глубокая ночь… а на улице светло! Конечно, не как днем, но как-то так очень приятно и романтично. Как рассвет… Будто вот-вот должно взойти солнышко…

Белые ночи в Санкт-Петербурге

Белые ночи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.

Белую ночь астрономы называют гражданскими сумерками. Этот период наступает после захода солнца за горизонт до тех пор, пока глубина его погружения не превысит 6 градусов. Летом на севере гражданские сумерки продолжаются до самого восхода.

Санкт-Петербург находится на 60-й параллели, всего на 6 градусов южнее Северного Полярного Круга — условной линии, севернее которой летом наступает полярный день. Причина наступления полярного дня (периода, когда Солнце вообще не заходит за горизонт) кроется в наклоне Земной Оси к плоскости орбиты.

Летом Северное полушарие «повёрнуто» к Солнцу, поэтому день в северных широтах в конце июня бывает очень длинным: солнце едва спрятавшись за горизонт, через пару часов начинает вновь из-за него показываться, а за Полярным Кругом несколько дней совсем не опускается за горизонт.

В Санкт-Петербурге за летний период наблюдается 23 белые ночи. Зато в Петрозаводске их насчитывают 52, а в Архангельске целых 77. В Якутии поблизости бухты Тикси белые ночи можно видеть с 12 мая и до 1 августа. Практически 2,5 месяца круглосуточного дня.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Больше интересных материалов: