Почему римский историк Тацит считал время правления Траяна «годами редкого счастья»

Жизнь Тацита протекала в один из самых напряженных периодов истории императорского Рима. Он родился при Нероне и в юные годы стал свидетелем борьбы за власть Оттона, Виттелия и Гальбы.

Почему римский историк Тацит считал время правления Траяна годами редкого счастья

Видных государственных должностей Тацит достиг при Флавиях, был современником новой смены династии при Нерве, эпохи Траяна, полной войн и побед римского оружия, и начала правления Адриана, покровителя искусств и эллинской образованности. Непредсказуемые повороты истории сформировали у Тацита отношение к ней как к великому драматическому действу и придали трагическое звучание его прозе.

К середине 1 в. его семья Тацита достигла благосостояния и уже принадлежала к сословию всадников. Юношеские годы Тацит провел в Риме, где получил блестящее грамматическое и риторическое образование. Среди его друзей был Плиний Младший, который в письмах к Тациту отдает дань ораторскому дару писателя.

О первых самостоятельных шагах Тацита на политическом поприще известно гораздо больше, чем о его детстве и юности. В трудах других римских авторов упоминается, что уже в первые годы правления императора Веспасиана он проявил себя как талантливый оратор.

Известный историк Плиний Младший пишет о том, что в конце 70-х годов I в. н.э. «громкая слава Тацита была в полном расцвете». Популярность Тацита как оратора была связана с тем, что, в отличие от своих коллегриторов, он смог выработать свой собственный стиль — нервный, чрезмерно патетический, изобилующий историческими сравнениями и реминисценциями.

Речи Тацита, по свидетельствам его современников, отличались тем торжественным достоинством, которое в греческой риторике обозначалось словом «почтенность».

Почему римский историк Тацит считал время правления Траяна «годами редкого счастья»

Во-первых, во внутренней политике Траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул Наилучший император.

Читайте также:  Почему больше не хочется секса - психологические и органические причины

Во-вторых, Императорскую власть Траян еще больше укрепил путем расширения сети государственных учреждений, усиления армии и ужесточения контроля за римскими провинциями.

В-третьих, при Траяне перестали преследовать за неосторожное слово или обидную для императора шутку. Тацит писал «о годах редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает».

Тацит определил период правления Траяна как «beatissimum saeculum» — «счастливейший век» и таким он остался в сознании современников и потомков, и всем последующим императорам сенат желал быть «счастливее Августа и лучше Траяна» («felicior Augusti, melior Traiani»).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Больше интересных материалов: