Для того чтобы понять, почему картофель иногда имеет сладковатый вкус, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.
Один из основных компонентов картофеля — это крахмал. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу — моносахарид, который становится источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.
Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.
Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.
Для того, чтобы картофель не имел сладковатый привкус его необходимо правильно хранить. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля градусов.
Еще один метод — это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт — очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.