Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда

Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.

Почему Цыпленок табака так называется: история названия грузинского блюда

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Сковорода для приготовления Цыпленка табака

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Интересные факты о «Цыпленке табака»

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Что будем искать? Например,Как правильно завязывать галстук